Приглашаем Вас окунуться в историю некогда стратегически важного морского порта и железнодорожного поселка.
Сегодня, увы, мало что напоминает о его былом величии. Однако именно в эту небольшую гавань уже более века назад гордо входили легендарные ледоколы "Байкал" и "Ангара", а старый маяк у Белого камня указывал им путь.
Здесь же была и отправная точка для солдат, участвовавших в Русско-Японской войне. Отсюда и И.В.Колчак отбыл на фронт. Военные действия на востоке страны дали пищу для размышлений касетельно необходимости прокладки путей вдоль побережья Байкала вне зависимости от того, насколько затратным и сложным может быть сооружение дороги.
Именно со строительства поселка "Порт Байкал" началась история "Круго-Байкальской железной дороги", которая ныне входит в список всемирного наследия ООН и Юнеско. На строительство КБЖД было потрачено около 130 тыс рублей на 1 км железной дороги (для сравнения, стоимость 1 км по транссибу в среднем 93 тыс.рублей), за что ее и прозвали "Золотой Пряжкой Стального пояса России".
Но "Золотой" ее можно считать и в другом значении. Со строительством КБЖД маршрут Транссиба вокруг Байкала был замкнут, дорога активно эксплуатировалась, "железнодорожные караваны" доставляли грузы в разные концы страны и приграничные города. Это, безусловно, оказывало положительное влияние на развитие экономики нашего края и Порта Байкал в том числе.
Однако, после начала строительства Иркутской ГЭС на Ангаре часть железнодорожных путей от Иркутска до Порта Байкал вдоль Ангары была затоплена. В эксплуатацию была введена другая ветвь Транссиба "Иркутск-Култук", а часть пути между Култуком и Портом Байкал стала тупиковой.
Порт Байкал - небольшой старенький поселок, в котором на сегодняшний день проживают не более, чем 500 человек. Однако, несмотря на все хитросплетения судьбы, это уютное местечко у истока Ангары не утратило своего очарования. Здесь довольно много милых дачных домиков, куда люди сбегают от городского шума, пыли и суеты. Сочетание необыкновенной красоты природных ландшафтов, исторических построек вековой давности и периодической оживленности поселка во время прибытия издающих гудок паровозов и электровозов, курсирующих по туристическому маршруту Круго-Байкальской железной дороги, делают этот порт уникальным.
Во время нашего эко-тура мы с Вами поприветствуем Шаман-камень и узнаем, какую тайну он хранит. прогуляемся по тропе, ведущей к старому маяку, дойдем до Белого камня, пересчитаем все 327 ступеней, ведущих к нарядному храму Преображения Господня. В Порту посетим историческое здание привокзальной гостиницы "Байкал" и заглянем в музей строительства КБЖД. А по окончании прогулки устроим пикник на берегу Священного озера.